Pourquoi certains arbres fruitiers sont-ils entièrement blancs ?

Pourquoi certains arbres fruitiers sont-ils entièrement blancs ?

Vous avez probablement déjà remarqué que certains arbres fruitiers sont recouverts d’une couche blanche. Mais de quoi s’agit-il exactement et pourquoi cette technique est-elle utilisée ?

En fait, les fruiticulteurs l’utilisent chaque année au début du printemps pour protéger les arbres. La substance blanche qui se trouve sur les arbres est une argile naturelle appelée kaolin. Cette technique est également appliquée pour cultiver les fruits biologiques. Bon à savoir : cette substance est également utilisée comme matière première pour la porcelaine.

Mais comment cette substance protège-t-elle les arbres ?

En donnant une couleur blanche aux arbres, ceux-ci sont protégés contre la psylle du poirier. Recouverts de cette argile blanche, les arbres n’attirent ainsi plus les psylles du poirier. Les larves de ces psylles fabriquent un liquide sucré (le miellat) pour se protéger contre le soleil vif et la déshydratation. Malheureusement, ce liquide colore et déforme les poires, et nous ne souhaitons donc pas héberger cette petite bête dans nos vergers.

Cette technique est-elle respectueuse de l’environnement ?

L’argile blanche est sans danger pour les arbres et la nature, et est rincée juste après une averse. Après la période de floraison, il n’est plus nécessaire de couvrir les arbres avec de l’argile blanche car d’autres insectes (notamment les réduves, les coccinelles et les chrysopes) se chargent de protéger naturellement les arbres contre le psylle du poirier.

Nous accueillons nos aidants naturels à bras ouverts en installant un hôtel à insectes, de petits éléments de paysage, des bandes d’herbes et de fleurs et autres biotopes où ils peuvent trouver de quoi se nourrir et séjourner. Ainsi, nous veillons à cultiver, dans le respect de l’environnement, de délicieuses poires saines pour approvisionner nos corbeilles de fruits.

 

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Des fruitsommateurs satisfaits