Un mois sans alcool... Ce n'est pas aussi simple pour certaines personnes. Nous sommes heureux de vous aider à traverser la Tournée minérale sans problème grâce à ces 5 recettes de mocktail. Ces recettes ont été spécialement développées par la Tournée Minérale pour vous donner un coup de pouce. Et nous ne serions pas nous-mêmes si nous ne préparions pas ces recettes avec notre propre jus de pomme non sucré. Profitez-en !
Jus de pomme chaud
Cette boisson au goût intense est idéale pour se réchauffer pendant les froides journées d’hiver. Délicieux pur, le jus de pomme chaud se marie aussi parfaitement avec le gingembre, la cannelle et les clous de girofle — ajoutez simplement les épices que vous aimez. Pour changer, vous pouvez également réaliser cette recette avec du jus de pomme-cerise ou de poire. Un jus sans sucre ajouté offre le meilleur résultat.
Ingrédients pour quatre personnes :
- 1,2 litre Fruittap pomme-trouble / pomme-cerise / pomme-poir
- 6 clous de girofle finement broyés au mortier (facultatif)
- 2 cuillers à café de cannelle (facultatif)
- 2 cm de gingembre frais, pelé et râpé (facultatif)
Préparation :
Mettez le jus de pomme et les épices dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Quand le jus de pomme commence à bouillir, ôtez-le du feu. Passez-le d’abord au tamis ou versez-le dans des verres à travers une passoire à thé. Mmmh, trop bon !
Mocktail pomme et gingembre
Un concentré d’énergie, qui vous permettra de danser toute la soirée. Le gingembre est bien connu pour ses propriétés toniques, et son goût marqué se marie parfaitement à celui de la pomme.
Ingrédients (pour 4 verres)
- 3 bouteilles de fruits pomme-clair (ou 60 ml pomme-clair)
- 2 citrons
- 1 càs de thym frais
- 1 morceau de gingembre d’environ 2 cm
- 50 cl d’eau bouillante
- Violette
- Glace pilée
Au boulot
Commencez par préparer le sirop : mettez le thym et le gingembre râpé dans un bocal. Si vous n’avez pas de bocal, un pot de confiture fera aussi bien l’affaire. En fonction de votre goût, choisissez la quantité de gingembre que vous ajoutez. Versez l’eau bouillante dans le bocal et laissez infuser 20 minutes au frigo. Après 20 minutes, retirez le gingembre du sirop, sans quoi son goût sera trop prononcé.
Servir le mocktail
- Remplissez le verre avec 1/3 de glace pilée
- Remplissez le verre de jus de pomme non sucré jusqu’à moitié
- Ajoutez le jus d’un demi-citron vert
- Versez le sirop dans le verre en le filtrant
- Pour parachever le mocktail, garnissez-le d’une violette.
Cette recette a été mise au point par www.themocktailclub.com.
Mocktail pétillant poire gingembre
Un mocktail pratique, car basé sur un sirop que vous pouvez préparer à l’avance. Le sirop qui vous reste peut se conserver au frigo dans un récipient fermé.
Ingrédients pour 4 verres
- 170 ml Pomme-poire Fruittap
- 170 g de miel
- 2/3 c.à.c de jus de citron frais
- 30 g de sucre
- 2 brins de romarin frais (+- 10 cm)
- 2,5 cm de gingembre frais pelé et coupé en fines tranches
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- Glaçons
- Eau pétillante
- 1 poire (pour la décoration)
Préparation
Placez une casserole sur un feu doux, et versez-y le jus de poire, le jus de citron, le miel, le sucre, 1 brin de romarin, les morceaux de gingembre et la noix de muscade. Portez à ébullition, puis baissez la température et laissez encore 5 minutes à feu doux. Mélangez constamment pour que le sucre et le miel soient bien dilués. Eteingnez le feu, et laissez refroidir 30 minutes. Passez ensuite le sirop au chinois, et laissez-le refroidir entièrement.
Servir le mocktail
Remplissez à moitié de glaçons des verres festifs (par ex. des flûtes à champagne). Ajoutez 3 cuillères à soupe de sirop, et finissez de remplir le verre avec de l’eau pétillante. Enfin, décorez avec un peu de romarin et un morceau de poire.
Smoothie Verger
Des pommes, des poires, des agrumes. Tout le verger s’invite dans ce smoothie délicieux et riche en multiples vitamines. De quoi tenir toute la journée !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 300 ml de pomme-poire Fruittap
- 2 oranges
- 2 càs de jus de citron
- 1 poire
Préparation
Pressez les oranges et le citron. Mélangez les différents jus dans une cruche. C'est prêt, il ne reste plus qu'à servir !
Kanelli
Ingrédients
- 500 ml de pomme-rouble Fruittap
- 200ml de pomme-poire Fruittap
- 4 c à s de jus de citron
- cannelle (selon le goût)
- glaçons
Préparation
Mélanger les 3 jus et ajouter de la cannelle selon votre goût. Mettre le tout dans un shaker avec quelques glaçons, agiter quelques secondes et servir.