Notre vision en matière de développement durable

Nous avons élaboré une vision en matière de développement durable pour Fruitsnacks afin de ne jamais perdre de vue ce pour quoi nous travaillons et ce que nous ambitionnons de réaliser en termes de durabilité à l’avenir.

Notre vision du développement durable repose sur trois piliers : Thriving Together in a Healthy Workplace, Green Forward et Collaborate for Change. Elle reflète également les valeurs qui nous animent : un lieu de travail sain, un avenir vert et neutre en carbone et des collaborations durables, dans le cadre desquelles nous unissons nos forces.

Découvrez l’histoire durable de Fruitsnacks et téléchargez la brochure sur le développement durable ci-dessous: 

Téléchargez la brochure sur le développement durable de Fruitsnacks.

Thriving Together in a Healthy Workplace

Un lieu de travail sain pour vos collaborateurs et les nôtres. Notre mission en dit long : « Créer un lieu de travail sain en inspirant nos partenaires par la mise en scène d’une histoire locale et familiale. »

Voici un aperçu des actions liées au développement durable que nous mettons en place pour créer un lieu de travail sain :

Un lieu de travail sain pour nos collaborateurs

  • Les nouveaux collaborateurs bénéficient d’un programme d’intégration personnalisé.
  • Des coachings et des formations permettent à nos collaborateurs d’évoluer dans leur fonction.
  • Lors de la réunion d’équipe mensuelle, tous les collaborateurs sont informés des activités de Fruitsnacks ainsi que de sa stratégie en matière de durabilité.
  • Bien entendu, notre personnel reçoit des fruits et de la soupe au travail. Leurs familles en profitent également, car les collaborateurs ramènent des fruits à la maison chaque semaine.
  • Les travailleurs saisonniers sont logés confortablement chez Fruitsnacks et reçoivent des repas sains, préparés par un cuisinier.

Un lieu de travail sain pour vos collaborateurs et un espace d'apprentissage sain pour vos élèves

  • En tant que fournisseur d’en-cas sains pour les entreprises et les écoles, nous entendons sensibiliser la population aux bienfaits des fruits.
  • Le label « Healthy Workplace » est décerné aux entreprises qui proposent des fruits de Fruitsnacks à leurs collaborateurs pendant au moins un an. Elles jouent ainsi un rôle d’ambassadeur et inspirent d’autres entreprises à faire des choix sains.
  • Dans la série de blogs « Fruit Talks », nos partenaires parlent de leurs actions visant à créer un lieu de travail sain. Nous mettons en lumière leur politique en matière de santé.
  • Les « Fruitsnacks Awards » récompensent une entreprise qui mène une politique forte en matière de santé et de bien-être.
  • Fruitsnacks a élaboré du matériel pédagogique vitaminé pour enseigner aux élèves les principes d’une alimentation saine. Les écoles ont également la possibilité de visiter la ferme « Hoeve op den Mierhoop » et Fruitsnacks pour découvrir le monde de la culture fruitière.

Green Forward

En tant que producteur de fruits, il va de soi que nous nous soucions de la nature. Depuis de nombreuses années, nous appliquons des techniques écologiques dans nos vergers afin d’améliorer la biodiversité et de réduire au maximum l’utilisation de produits phytosanitaires. Notre objectif ? Atteindre la neutralité climatique chez Fruitsnacks d’ici 2035.

Culture fruitière durable

  • Nous appliquons des techniques écologiques dans nos vergers afin d’améliorer la biodiversité dans et autour de ceux-ci et de réduire au maximum l’utilisation de produits phytosanitaires. 
    • Technique de confusion utilisant des phéromones, une méthode de lutte naturelle contre le carpocapse et les tortricidés.
    • Nichoirs pour les belettes, les hiboux et les faucons crécerelles. Ces animaux protègent le verger des insectes nuisibles et des souris.
    • Hôtels à abeilles pour les abeilles maçonnes sauvages qui contribuent à la pollinisation pendant la période de floraison.
    • Haies et bandes fleuries biodiversifiées pour attirer les insectes utiles et les oiseaux dans le verger et repousser les insectes nuisibles.
  • Nous gérons l’utilisation de l’eau de manière efficace et efficiente:
    • Récupération de l’eau de pluie dans une citerne de 600 000 litres.
    • Utilisation d’une station météorologique numérique et prises de décisions concernant l’utilisation de l’eau sur la base de ces données. 
    • Utilisation d’un système d’irrigation goutte à goutte pour arroser les arbres fruitiers au niveau de la zone racinaire.
    • Ces méthodes nous permettent de déterminer le moment, la fréquence et la quantité de l’arrosage des arbres fruitiers. 
  • Nous guettons de nouvelles possibilités et menons déjà des recherches sur des variétés résistantes, d’autres cultures et d’autres types de fruits.

Énergie verte

  • Nous disposons de panneaux solaires d’une puissance de 550 000 kw/h, soit l’équivalent de l’énergie nécessaire à 40 ménages.
  • Notre éolienne a une puissance de 170 000 kw/h, soit l’équivalent de l’énergie servant à alimenter 157 familles.
  • Nos chambres froides fonctionnent à l’ammoniac, plus respectueux de l’environnement et plus économe en énergie que le fréon.
    • La chaleur résiduelle des chambres froides est utilisée pour chauffer les bureaux, la production et le logement des travailleurs saisonniers.
    • Grâce aux chambres froides à l’ammoniac et à la récupération de chaleur, nous émettons 63 400 kg de CO2 en moins par an. 
  • Le système EMS cartographie le profil énergétique de Fruitsnacks et permet de prendre des décisions sur cette base.
  • Certaines de nos camionnettes sont déjà électriques et, à l’avenir, nous continuerons à renouveler notre flotte. Les véhicules qui ne fonctionnent pas à l’électricité roulent au diesel vert. Annuellement, cela représente une compensation de 66 365 kg de CO2.

Une planification efficace et durable des itinéraires

Nous réduisons le nombre de kilomètres et par conséquent les émissions de CO₂ qui y sont liées, en mettant en place les actions suivantes:

  • Nous planifions nos itinéraires de la manière la plus durable et la plus efficace possible au moyen de l’application Odoo. Cet outil permet de réduireau maximum le nombre de kilomètres par trajet.
  • Une fois que les paniers ont été confectionnés à Nieuwerkerken, une partie d’entre eux est acheminée vers l’un des quatre dépôts (Haasdonk, Rebcq, Roulers et Reuver). Les chauffeurs partent soit du siège situé à Nieuwerkerken, soit de l’un des dépôts. Nous économisons ainsi 258 912 km ou 24 555 kg de CO2 par an.
  • Les livraisons sont regroupées à des jours fixes. Fruitsnacks livre les entreprises le lundi et le mercredi, et les écoles le mardi. Les fruits du voisin font donc du covoiturage avec les vôtres.

Durabilité des emballages

  • Les boîtes sont fabriquées en carton 100 % recyclé.
  • Les entreprises reçoivent un panier en osier lors de la première livraison et le réutilisent ensuite. Le tissu blanc dans le panier peut être lavé et un papier bleu-violet est fourni lors de chaque livraison pour être placé au fond du panier. La corbeille reste ainsi toujours propre.
  • Nos partenaires réutilisent les boîtes en carton pratiques et leur donnent une seconde vie.
  • Nous ne reprenons pas les paniers et les boîtes. Il n’y a donc pas de risque de contamination croisée et nous ne devons pas parcourir des kilomètres supplémentaires depuis les dépôts jusqu’à Nieuwerkerken.
  • Le carton, les déchets résiduels et le bois sont recyclés séparément par Bongaerts Recycling.

En route vers la neutralité climatique chez Fruitsnacks

  • Fruitsnacks tend à atteindre la neutralité climatique d’ici 2035, soit 15 ans plus tôt que l’objectif du Green Deal de l’Europe. 
  • Pour déterminer les émissions de CO2 générées par nos activités, nous avons utilisé l’enquête quantitative de KBC sur le climat. Ces calculs montrent que nous émettons annuellement 64,18 tonnes d’équivalent CO2 et économisons 1,93 tonne d’équivalent CO2 en ayant recours aux énergies renouvelables.
  • Chaque année, nous compensons 65 tonnes de CO2 en investissant dans un certain nombre de projets d’énergie durable de Climate Neutral Group.
  • Fruitsnacks est l’une des 30 fermes pilotes belges qui participent aux projets Climate Farm Demo et Klimrek-T. Ces projets cartographieront les émissions de CO2 de nos cultures fruitières et fourniront activement des conseils pour les réduire.
  • Les résultats préliminaires attribuent 264 tonnes d’équivalent CO2 à la culture fruitière chez Fruitsnacks en 2023. Au total, les arbres fruitiers, les haies et le sol stockent 260 tonnes d’équivalent CO2.

Collaborate for Change

Plus on est nombreux, plus on peut accomplir de choses et donc plus on peut susciter de changements. Dans le cadre de nos collaborations, nous recherchons des partenaires qui ont le développement durable à cœur. En tant qu’entreprise familiale, nous soutenons plusieurs organisations caritatives.

  • Nous collaborons avec des organisations d’entrepreneurs et des organisations sectorielles, telles que le Boerenbond, PC Fruit, Fruitconsult, ILVO, Innovatiesteunpunt...
  • Nous participons à des projets (pilotes) comme Climate Farm Demo et Klimrek-T ainsi qu’à un projet de culture fruitière régénérative.
  • Nos fournisseurs doivent répondre à un certain nombre d’exigences que nous avons établies.
  • Nous partageons nos connaissances en donnant des conférences et en accueillant des étudiants pour des stages chez Fruitsnacks.
  • Chez Fruitsnacks, aucun fruit n’est gaspillé. Nous offrons à Saint-Vincent-de-Paul et à Team Hope les fruits qui ne répondent pas à nos exigences de qualité. Les fruits plus abîmés sont envoyés au Natuurhulpcentrum à Oudsbergen.
  • Les bonnes causes nous tiennent à cœur et Fruitsnacks soutient Make-Wish® Belgium-Vlaanderen, Kom op tegen Kanker, Wandeling tegen dementie, Stefanie’s Rozenfonds, …
  • Pour les fruits bio, nous collaborons avec l’entreprise de travail adapté de Wroeter.

Entreprendre de manière durable commence ici image icon

Entreprendre de manière durable commence ici

Vous souhaitez, en tant qu’entreprise, vous engager activement en faveur des Objectifs de développement durable (ODD) ? N’hésitez pas à consulter le site web de CIFAL Flanders pour y trouver de l’inspiration, des outils pratiques et des actions concrètes.

Certificats

Des fruitsommateurs satisfaits