Du 15 au 21 mars, l'Association professionnelle flamande des diététiciens (de Vlaamse Beroepsvereniging van Diëtisten) organise la semaine du diététicien, avec le thème de cette année la malnutrition. Fruitsnacks s'est entretenu avec Hilde Marinus, diététicienne certifiée d'Equilibre3, pour discuter le thème de la malnutrition et des fruits, mais aussi de la manière dont chacun peut intégrer une portion quotidienne de fruits dans son régime alimentaire.
Cette semaine est la semaine des diététiciens, avec le thème la malnutrition. Pouvez-vous expliquer à nos lecteurs ce qu'est la malnutrition ?
Je décris la malnutrition comme la situation dans laquelle le corps a plus de difficultés à renouveler ou à construire des cellules corporelles. L'équilibre entre la dégradation et la construction des cellules du corps est alors perturbé. La malnutrition peut se manifester par une perte de poids indésirable, mais les personnes en surpoids peuvent également être mal nourries. Il est alors nécessaire d'absorber un certain nombre de nutriments supplémentaires pour que le corps puisse mieux construire les cellules du corps. La malnutrition entraîne une dégradation des tissus corporels, tels que les muscles.
Chez Fruitsnacks, notre objectif est d'inciter les gens à manger plus de fruits, plus particulièrement sur le lieu de travail. Une corbeille de fruits au travail doit donner envie aux employés de manger des fruits.
Pourtant, certaines personnes ne parviennent pas à respecter leur portion quotidienne de fruits. En tant que diététicienne, avez-vous des conseils à donner à nos lecteurs pour intégrer plus de fruits dans leur journée ?
Chez Equilibre3, nous sommes de fervents défenseurs de la consommation de fruits en accompagnement d'un repas principal. Si vous mangez un fruit à chaque repas principal, vous atteindrez facilement l'apport journalier recommandé en fruits. Idéalement, vous devriez manger 2 à 3 fruits par jour. J'ai une jolie citation : "Commencez le matin avant que votre tête ne pense qu'il est trop tard". Fixez des moments précis pour manger des fruits, afin d'établir une routine. Vous pouvez également prévoir de sortir les fruits du réfrigérateur le soir afin qu'ils soient à la température idéale le matin. De cette façon, les fruits sont encore plus savoureux.
Commencez le matin avant que votre tête ne pense qu'il est trop tard.
Pourquoi recommandez-vous les fruits aux repas principaux plutôt qu'en guise d'en-cas ?
Nous conseillons principalement des personnes en surpoids et nous leur recommandons de manger des fruits avec leur repas principal. La raison pour laquelle nous faisons cela est liée entre autres, aux niveaux d'insuline et de sucre dans le sang.
L'insuline est une hormone. Les hormones sont des substances qui contrôlent de nombreux processus dans le corps. L'insuline est une nécessité de vie. Il assure l'absorption du glucose dans les cellules du corps où il est utilisé comme source d'énergie. Le glucose est un carburant très important pour le corps, il fournit de l'énergie. Il provient des glucides de l'alimentation et est absorbée dans le sang par l’intestin et transformé en sucre sanguin ou en glucose. Le corps veille à ce qu'il y ait juste assez d'insuline pour que le glucose soit traité. L'insuline veille également à ce que le glucose qui n'est pas directement nécessaire soit stocké sous forme d'énergie dans le foie et la masse graisseuse pour une utilisation ultérieure. Ainsi, la glycémie ou le taux de sucre dans le sang reste toujours dans certaines limites. Un fait utile : insuline vient de insula (île en latin) L'insuline est produite dans les îlots de Langerhans du pancréas.
Chaque fois que vous mangez, le pancréas reçoit le signal de produire de l'insuline supplémentaire. Un fruit avec le repas principal, surtout pour les personnes en surpoids, présente plusieurs avantages. C'est une source saine de glucides. Ces glucides sont traités par l'insuline après le repas. Entre les repas, la production d'insuline supplémentaire est évitée et l'utilisation de l'énergie stockée dans le foie ou la masse graisseuse est stimulée. De plus, le fait d'accompagner le repas principal d'un fruit apporte une saturation supplémentaire. Et les sens sont également déclenchés moins souvent dans une journée avec de la nourriture.
Vous venez d'expliquer pour les personnes en surpoids, à quels moments est-il préférable pour les personnes en sous-poids de manger des fruits ?
Pour les personnes souffrant de malnutrition, c'est une autre histoire. Ils peuvent certainement manger des fruits comme collation, en plus des repas principaux. Les fruits entre les repas risquent de stimuler vos sens et de vous donner encore plus faim. Préférez les fruits faciles à manger comme les mandarines, la salade de fruits, les tranches comme garniture de sandwich. Les fruits au petit-déjeuner sont fortement recommandés, ils donnent envie de manger.
Quel rôle les fruits peuvent-ils jouer pour les personnes souffrant de malnutrition ?
Les fruits sont d’abord tout bénéfiques pour tous grâce à leur combinaison de glucides sains, de fibres, de vitamines, d'antioxydants et, dans une certaine mesure, de protéines. Les fruits fournissent plus d'énergie. La couleur des fruits donne également une belle teinte (fraîche) au repas et incitera à manger. Il est également préférable de varier les types de fruits que vous consommez, car chaque couleur de fruit possède un ensemble différent de bonnes propriétés. Pour les personnes souffrant de malnutrition, il est donc bon de manger des fruits régulièrement. Comme je viens de le dire, il est important de rendre la consommation de fruits agréable sous forme de salade de fruits ou en association avec du fromage ou du yaourt nature.
Pensez-vous que mélanger des fruits dans un smoothie est une bonne méthode pour consommer plus de fruits ?
Si l'on ne mange pas de fruits ou de légumes, on peut opter pour un smoothie. Frais, il sera savoureux et il est une source de nutriments supplémentaires. Il y a également un inconvénient à mixer des fruits car cela permet de décomposer une grande partie des fibres. En outre, un fruit est plus rassasiant que s'il était consommé sous forme de smoothie. Les smoothies sont souvent de véritables bombes énergétiques. Il peut donc être utile dans le contexte de la malnutrition et de la perte de poids inconsciente. Moins utile pour les personnes en surpoids.
Manger plus sainement ou manger plus de fruits est l'une des bonnes intentions qui reviennent chaque année. Comment se fait-il que nous soyons parfois incapables de les tenir et d'intégrer systématiquement les fruits dans notre alimentation ?
Tout d'abord, il faut en avoir vraiment envie et savoir pourquoi on veut manger plus de fruits. Il ne suffit pas de vouloir manger plus de fruits parce qu'on y est "obligé". Une raison possible : vouloir manger plus de fruits pour se sentir plus en forme. Pour changer les habitudes, il est important d'avoir un motif, de savoir pourquoi vous voulez changer cette habitude particulière. Un conseil : écrivez pourquoi vous voulez changer quelque chose et ce que vous voulez obtenir. Il est possible que vous ne réussissiez pas immédiatement. Ne soyez pas trop dur avec vous-même et n'abandonnez pas trop facilement. Regardez-le d'une manière différente. Nous disons toujours : "Chaque choix positif apporte des résultats."
Chaque choix positif apporte des résultats.
Fruitsnacks introduit les fruits sur le lieu de travail dans plus de 2700 entreprises. Pensez-vous, d'après votre propre expertise, que les entreprises travaillent déjà suffisamment sur la santé au travail ?
Equilibre3 est bien sûr une petite entreprise qui s'occupe elle-même de santé et de nutrition, donc avec nous, c'est bon ! Je vois des entreprises qui font de leur mieux pour commander et offrir quelque chose comme vos corbeilles de fruits. La commande est une première étape, le fruit est présent dans l'entreprise. L'étape suivante, bien sûr, est que les employés eux-mêmes franchissent le pas en mangeant le fruit. Il est conseillé de donner aux corbeilles de fruits de Fruitsnacks une place bien visible sur le lieu de travail. Ils peuvent également publier un message photo ou une recette de déjeuner avec des fruits de saison sur l'intranet de l'entreprise ou sur les médias sociaux lorsqu'un panier frais est arrivé.
Pour conclure, avez-vous un conseil à donner aux particuliers et aux entreprises qui souhaitent intégrer des fruits dans leur régime alimentaire ?
Si vous avez des doutes sur les fruits ou d'autres aliments et sur la manière de les utiliser, ne vous adressez pas directement à Dr. Google. Une source que nous recommandons est le site web ‘Gezond Leven’, qui regorge d'informations, de conseils et de recettes. Une consultation avec un diététicien agréé est également fortement recommandée. Un entretien individuel avec un diététicien porte spécifiquement sur votre programme et vos habitudes alimentaires. Vous repartirez avec des conseils et des astuces adaptés à vos besoins. Ne soyez pas dissuadé de demander une consultation avec un diététicien. Nous n'interdirons rien, nous verrons ensemble comment vous pouvez intégrer les fruits dans votre régime alimentaire et comment vous pouvez prendre plaisir à manger des fruits. Bien entendu, vous pouvez également vous adresser à nous pour tous les aspects de l'alimentation, et pas seulement pour les fruits.
Si les entreprises souhaitent se concentrer encore davantage sur la santé de leurs employés, je leur recommande vivement de s'entretenir individuellement avec un diététicien. Un employé en bonne santé présente de nombreux avantages, notamment un taux d'absentéisme moindre.
Un régime = je mange ce qui est bon pour ma santé.
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