Elles sont quelque part dans l'assiette chaque semaine, les carottes. Soit dérangé, soit sauté, frit ou simplement cru dans une salade. La carotte est l'un des légumes les plus consommés en Belgique, mais que savez-vous de la carotte ?
Say What!?
La carotte n'est pas orange par nature, mais blanche, rouge ou jaune. Les Néerlandais ont contribué à la sélection et à la diffusion des carottes oranges. A l'origine, la carotte n'était pas si orange, mais elle a été prise par le 32e V.O.C. d'Iran et croisée jusqu'à ce qu'elle soit la couleur de la famille royale néerlandaise.
Il y a 5000 ans, les carottes sauvages poussaient déjà en Europe et dans une grande partie de l'Asie. Après tout, les carottes rouges poussent encore à l'état sauvage en Afghanistan.
Très sain
Biologiquement, la carotte appartient à la famille des carottes, des panais et même de la berce du Caucase. En termes de goût, cependant, c'est le plus sucré du couple et c'est pourquoi de nombreuses personnes le mangent comme un en-cas sain.
Aucun autre légume n'est aussi riche en bêta-carotène, un antioxydant, que la carotte. Ils sont bons pour les yeux et la peau, comme vous le savez, mais ont également un effet protecteur contre le cancer et les maladies cardiovasculaires. Après tout, le bêta-carotène, la substance responsable de la couleur orange des carottes, est transformé en vitamine A dans le corps.
Ainsi, une portion de 100 grammes de carottes crues fournit plus de 1,5 fois l'apport quotidien recommandé en vitamine A. C'est important car la vitamine A joue un rôle majeur dans la protection des yeux et de la peau, mais aussi parce que la vitamine A est un antioxydant qui renforce le système immunitaire.
Saviez-vous que...
...vous n'avez pas besoin de les râper proprement ?
Vous n'avez pas besoin de peler les racines. Il suffit de les laver sous le robinet. De cette façon, ils conservent les vitamines.
...le feuillage dessèche les racines ?
Si vous les avez achetés avec du feuillage, coupez le vert à la maison. Le feuillage aspire toute l'humidité de la racine, ce qui la fait sécher.
Comment les conserver ?
Particulièrement cool. Dans le réfrigérateur, dans un sac en plastique, les gobelets sont coupés. Il est préférable de ne pas garder les carottes avec les fruits. Les fruits produisent de l'éthylène lorsqu'ils mûrissent, ce qui réduit la durée de conservation des carottes. C'est pourquoi les légumes et les fruits sont souvent séparés.
Aujourd'hui, la mini-version est dans votre panier de fruits. Idéal comme en-cas entre les repas.
Profitez-en !
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