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Datte (frais)

Séchés, nous les connaissons tous. Frais, ils sont juste un peu moins connus. Je parle des dattes, le fruit du palmier-dattier. Doux, fragile, brun doré, juteux, avec une bouchée croustillante et intensément sucré (pensez au miel, au sirop de sucre de canne). C'est la meilleure façon de décrire les dates fraîches.

Ils sont pleins de vitamine C et contiennent donc beaucoup d'énergie. De plus, après avoir mangé des dattes, vous vous sentez rapidement satisfait. Ils ne contiennent ni graisse ni cholestérol, mais ils contiennent beaucoup de fibres.

D'où viennent-ils ?

Les dattes sont cultivées depuis des siècles et comptent parmi les plus anciens fruits cultivés au monde. Le fruit était déjà connu environ 8000 ans avant notre ère ! Ils sont probablement originaires du Moyen-Orient.

Les dattes séchées sont un aliment important pour les nomades. Le palmier-dattier était autrefois considéré comme "l'arbre de vie". Chaque partie de l'arbre a été utilisée. Les bourgeons et les fruits étaient consommés, ou séchés et moulus en farine. Les fibres étaient tissées et les graines de dattes étaient données aux ânes et aux chameaux. C'est pourquoi les dattes sont connues comme "le pain du désert".

Comment les mange-t-on ?

Les fruits à noyau - ils ont un noyau après tout - doivent commencer à devenir juteux tout en restant frais et fermes. Alors ils sont mûrs. Les dattes non mûres se reconnaissent à leur couleur brun doré plus claire. Même dans ce cas, vous pouvez les acheter car ils mûrissent bien à température ambiante. La dégustation est possible, bien qu'ils soient plus fermes, moins juteux et n'aient pas encore le goût sucré de miel qui les rend si délicieux.

Les dattes fraîches conviennent parfaitement comme en-cas au travail, car elles peuvent être consommées avec leur peau et apportent un regain d'énergie immédiat.

Durée de conservation

Les dattes fraîches peuvent être conservées à température ambiante pendant quelques jours. Mais n'attendez pas trop longtemps !

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