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Banane

Ah, la banane ! Peut-être le fruit le plus populaire de tous. Vient du bananier et est cultivé en gros bouquets. Il existe deux types de bananes : la banane fruitée et la banane plantain.

Dans les pays d'Asie et d'Afrique, c'est surtout la banane cuite qui est utilisée et cuite au four. Alors que la banane commune, que nous connaissons par le magasin, est principalement consommée non cuite. Vous ne trouverez donc pas le plantain dans les paniers de fruits.

Une banane jaune ou verte ?

Lorsque vous allez acheter des bananes, il est préférable de vérifier combien de temps vous allez les conserver. Vous pouvez choisir une banane mûre ou moins mûre, qui va du vert au jaune avec des taches noires. Une banane avec des taches noires est généralement plus douce et donc très mûre.

Plus la banane est mûre, plus elle a un goût sucré. Cela est lié à la décomposition des "sucres solides" qui n'ont pas le même goût que les "sucres mûrs". Les sucres mûrs sont également beaucoup plus faciles à digérer.

Selon plusieurs études, une banane jaune avec des taches noires contiendrait également une plus grande quantité de TNF. Cette substance aide l'organisme à se défendre contre les cellules anormales et a un effet anticancéreux. Une banane jaune serait 8 fois plus efficace pour renforcer le système immunitaire qu'une banane verte.

"Mais il y a beaucoup plus de sucre dans une banane mûre, n'est-ce pas ?", pensez-vous. C'est exact. Combinez donc une banane mûre avec du beurre d'arachide ou mélangez un yaourt avec des noix. Les graisses naturelles ralentissent l'absorption des sucres. Problème résolu !

Savez-vous pourquoi...

...une banane est tordue ? Ils veulent grandir contre la gravité, et c'est pour cela qu'ils sont malhonnêtes !

Les bonnes propriétés des bananes

  • La banane jaune commune est surtout connue comme une bombe vitaminée pour les athlètes grâce aux sucres rapides qu'elle contient. Ces sucres rapides font également de la banane un fruit très utile au bureau, comme en-cas ou comme véritable en-cas énergétique.
  • Les bananes sont bonnes pour la digestion. Ils contiennent une forte dose de fibres.
  • Les bananes ont également un effet curatif. Dans certaines cultures, par exemple, ils sont utilisés pour réduire l'irritation des piqûres d'insectes en frottant la peau sur ceux-ci.
  • Les bananes fournissent de nombreuses vitamines, minéraux et oligo-éléments. Les plus importantes sont : les vitamines B3, B6, A et C et le potassium, le magnésium, le phosphore et le fer.
  • La banane est également un médicament préventif purement naturel contre les infections virales telles que le rhume et la grippe.
  • Le savoureux fruit jaune a également un effet réducteur d'acide. Ils ont un effet calmant sur l'acide gastrique et peuvent donc être efficaces contre les brûlures d'estomac et les nausées.
  • Autre fait agréable : les bananes vous rendent heureux ! Ils contiennent de la sérotonine, qui fonctionne comme un antidépresseur naturel.

Culture

Le bananier n'est en fait pas un arbre mais une plante énorme. On plante un rhizome qui commence à pousser après 3 ou 4 semaines. Après 9 à 10 mois, une bouture émerge du pétale qui se tient debout et peut atteindre un diamètre de 7 mètres.

Trois jours plus tard, un bourgeon est suspendu à la plante. Cinq jours plus tard, le bourgeon devient rouge et commence à s'ouvrir progressivement. Le septième jour, les feuilles qui couvrent ce bourgeon commencent à tomber, et deux jours plus tard, les premières mains des bananes apparaissent.

La récolte a lieu lorsque les bananes sont vertes. Puis une course contre la montre commence. Seuls 20 jours s'écoulent entre le prélèvement et la livraison au client.

Comment les bananes sont-elles mûries ?

Récemment, l'équipe de Fruitsnacks a visité l'usine de mûrissage de bananes à Bruxelles. Ici, les bananes arrivent complètement vertes et sont ensuite mûries dans de grandes cellules de maturation jusqu'à ce qu'elles soient parfaitement jaunes. Ainsi, les bananes peuvent être stockées beaucoup plus longtemps et ne sont mûries que lorsqu'il y a une demande.

Les bananes sont cueillies vertes et ensuite transportées par conteneur à l'étranger vers le centre de mûrissage. Les bananes entrent dans les cellules de maturation à une température de 18 à 22° pendant au moins 24 heures. La cellule ne peut pas être ouverte pendant ces 24 heures. De l'éthylène y est systématiquement ajouté (400 PPM) pour permettre aux bananes de mûrir. L'éthylène est une hormone de maturation naturelle qui sécrète les fruits lorsqu'ils commencent à mûrir.

Les cellules sont conçues de manière à ce que l'air soit aspiré uniformément à travers les palettes. Par conséquent, la maturation commence en même temps sur toute la palette. Plus il fait chaud, plus la maturation commence et se poursuit rapidement. 

La maturation des bananes est entièrement contrôlée par ordinateur et est surveillée 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 par 5 "mûrisseurs". Ces derniers surveillent de près la demande afin que le processus de maturation puisse être adapté en conséquence.

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