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Abricots

L'abricot est un petit fruit à noyau orange vif qui provient principalement du sud de l'Europe. Les abricots sont principalement cultivés en Espagne et en Italie. Ici, ils sont encore principalement traités. L'abricot est un véritable fruit d'été. Vers la fin du printemps, la saison des abricots commence. Dès lors, vous pouvez le trouver dans votre panier de fruits.

Les abricots sont des fruits à noyau, ce sont des fruits dont la paroi intérieure est constituée d'un mur de pierre. Ce fruit velouté est originaire du sud-est de la Chine et a une couleur orange vif. Les abricots sont à leur meilleur, juteux et sucrés.

Comment éplucher un abricot ?

Tout d'abord, assurez-vous de choisir un abricot mûr. Vous pouvez le sentir simplement en appuyant légèrement. Les abricots mûrs sont beaucoup plus doux. Ensuite, coupez à 360° autour du noyau de l'abricot. Vous remarquerez maintenant qu'il est facile de se détacher de la mèche. Faites un festin !

Les abricots ne font pas grossir !

L'abricot n'est pas du tout le plus épais que tout le monde a en tête. Il contient très peu de calories et est idéal pour les salades de fruits ou en combinaison avec du yaourt et du granola. Comme pour tous les fruits, l'excès n'est jamais bon. Limitez donc à deux abricots par jour.

Les abricots sont riches en carotène et en sels minéraux. Les fruits conviennent donc parfaitement à la préparation de repas chauds. Je suis sûr que vous connaissez bien la variété séchée. Cette variété est principalement fabriquée en Turquie, et représente même environ 85% de la production mondiale.

Bombe à fibres

Les abricots contiennent beaucoup de fibres. Ils contribuent à réduire le cholestérol et sont donc bons pour le cœur et les vaisseaux sanguins. Ils favorisent également la flore intestinale et la digestion.

La vitamine A

Vous trouverez également dans les abricots environ 13 % de l'apport quotidien recommandé en vitamine A. Cette vitamine donne à votre peau une apparence saine en la protégeant contre les radicaux libres. Ces substances font vieillir la peau plus rapidement.

Pourquoi pas les abricots belges ?

Les fruits fleurissent très tôt dans la saison. En Belgique, cela commence déjà en mars. De ce fait, il existe un risque élevé de gel des bourgeons, des fleurs et/ou des principes de fructification. Les risques de mauvais temps pendant la floraison sont également plus importants, ce qui fait que les insectes pollinisateurs ne sont pas toujours actifs et que la pollinisation peut laisser à désirer.

En raison des circonstances susmentionnées, un abricotier en Belgique ne porte des fruits qu'occasionnellement. Les abricots sont donc très difficiles à cultiver ici en raison de nos gelées de printemps et des maladies courantes auxquelles ils sont très sensibles. En raison de cette faible sécurité de récolte, les abricots ne sont pas cultivés commercialement en Belgique. Cela ne signifie toutefois pas que nous devons continuer sans ce fruit en Belgique. Heureusement, grâce à la culture moderne des fruits et à son transport, nous pouvons également les proposer dans nos paniers de fruits. Cependant, nous tenons toujours compte de la saison.

Saviez-vous que...

...un projet pilote de culture d'abricots belges était en cours dans notre communauté locale, Zepperen, en 2014, n'est-ce pas ? Il faudra attendre plusieurs années avant de savoir si les abricots conviennent vraiment à la culture belge.

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